课程与教学论专业培养方案

发布时间: 2010-12-02   浏览次数: 4894

课程与教学论
本学科具有硕士学位授予权
一、学科研究方向及其研究生导师
研究方向名称
主要研究内容
研究生导师
课程与教学评价
课程与教学评价是课程与教学论学科的重要领域,也是教育评价的一个重要分支。本方向以多学科视野,对评价进行多层次、多角度的理论研究和应用研究。同时,关注我国课程与教学评价的现实问题,侧重研究高等教育的课程与教学评价问题。
乐毅 副研究员
比较课程论
本方向通过对当代世界各国课程、教学理论和课程、教学实践及相关问题的比较研究,探讨其相似性与差异性,揭示课程、教学发展的一般原理、规律和趋势,发展课程、教学理论,进而指导课程、教学实践。本研究方向以解决我国课程与教学改革实际问题为出发点,侧重高等教育课程与教学的比较研究,同时兼顾基础教育课程与教学的比较研究。
张晓鹏 副研究员

二、培养目标
   通过系统的理论学习和研究训练,培养德、智、体全面发展的,在课程与教学论领域掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有较强的文字能力,能熟练运用一门外语和计算机工具,具有独立从事专门研究、开展实际工作的能力,能在教育行政部门、高校、中学及社会教育培训机构担任教育管理者的高层次专门人才。

三、课程学习及学分的基本要求
总学分  31 学分
其中:公共学位课           须修  4  门        10 学分
学位基础课                 须修  2 门        6 学分
学位专业课                 须修  2 门        5 学分
专业选修课                 须修  3 门        8 学分
跨一级学科课程             须修  1 门        2 学分
具体的课程设置请看研究生院网站(http://www.gs.fudan.edu.cn) 《教育学一级学科研究生课程设置》

四、必修环节的基本要求
1) 顶岗实习:到本校研究生院或教务处从事教学管理,或到教育行政部门从事教育行政管理的实践活动,时间为一个月至一学期不等,考核的方式和内容是本人提交实习报告,汇报参加顶岗实习的收获,由实习部门和所里进行综合评定。
2) 社会调查:根据本学科承担的科研项目或学校有关部门的需要进行社会调查,时间为2-3周,考核方式及内容为撰写调查报告及参加调查工作的态度和成效。
3) 在学期间至少参加6次与本专业研究领域相关的学术讲座,考核方式:根据讲座内容提交相关论文或研究笔记(交指导老师审阅)
4) 参加以本学科各个研究方向及教育热点、教育学科发展前沿问题为主要内容的讨论班,并在讨论班作至少4次系统发言,考核方式:以发言提纲作为评定依据

五、学位论文的基本要求
1) 论文选题要有理论意义和实践价值,选题前要对本学科领域的学术动态作充分的调查研究。
2) 选题确定须经过开题报告阶段,并经导师和本专业其他专家审核。
3) 选题确定后,要有计划地阅读相关领域的文献资料,了解国内外对相关问题的研究状况。
4) 在第五学期中期考核汇报会上报告论文的进展状况。
5) 论文要观点鲜明,基本思路清晰,逻辑结构严谨,立论有据,行文流畅,引用资料翔实、可靠。
6) 论文写作时间不少于2个学期,字数达到3万字左右,写作格式严谨、规范,包括题目、目录、摘要(中、英文)、正文和参考文献等5个部分。
7) 论文经修改后应能达到在国家核心期刊公开发表的水平。

六、科学研究能力与水平的基本要求
1) 系统、扎实的掌握本学科的基础理论,对于本学科的研究方向、发展趋势及理论前沿能够有充分的了解;
2) 在学习和研究过程中,能独立思考,追踪和发现本学科的热点和前沿问题,能独立开展研究;
3) 具有较强的调查研究能力、文字表达能力;
4) 参加本学科承担的科研项目,能独立承担适当的研究任务,并达到项目要求;
5) 要求在学期间公开发表论文2-3篇,其中至少一篇在高等教育核心刊物上发表。

七、文献阅读主要书目和期刊目录
著作或期刊的名称
教育研究
中央教育科学研究所