当前栏目: 概况  
 

高等教育研究所成立于1986年,主要承担有关高等教育问题的理论和实证研究、本校改革发展的调研和咨询、以及研究生培养等任务。高等教育研究所的前身是教务处辖下的高教研究室,19861月正式成立独立建制的高等教育研究所。经过20余年的建设,高等教育研究所不断发展,在机构功能、队伍结构、工作领域、设施设备、图书资料等方面均有了很大的变化。

本所现任所长为熊庆年教授。目前专职人员14人,其中正高职称3人,副高职称6人,中级职称4人,其他1人,具有博士学位者10人。专职导师9人,所外兼职导师9人。

人才培养方面,我所现设有三个硕士学位点、一个博士学位点以及一个教育专业硕士点。高等教育学专业硕士学位点(1996年获准,1997年首次招生),主要培养高等教育问题研究高级专门人才。硕士生毕业后大多在高等院校任职。教育经济与管理专业硕士学位点(2003年获准,2004年首次招生),主要培养教育经济问题研究高级专门人才。从前几年就业的情况看,该专业毕业生的就业形势很好,他们大多在国内大型公司和高等院校任职。课程与教学论专业硕士学位点(2005获准,2006年首次招生),主要培养课程与教学问题研究高级专门人才。教育经济与管理专业博士学位点(2012年获准授权,2013年首次招生),主要培养具有本学科重大问题研究能力的高级专门人才。

研究方面,我所立足于为学校改革发展服务,紧密配合校内各项改革开展专题研究,积极为学校的发展规划和重要决策提供信息与咨询。同时,积极承接国家、上海市、学校职能部门的研究课题,取得了不少研究成果。建所以来,已出版专著、教材和译著近30部,发表各类学术论文近500篇,获国家奖一项,部委省市级奖十五项。近三年来,共出版专著5,教材3,译著2,CSSCI核心刊物上发表论文46,获得科研项目15个。另外,1986年高等教育研究所创办了内部刊物《复旦教育》,为学校的改革发展提供了学术交流和信息传播的平台。20025月,经国家新闻出版署批准,《复旦教育》与原上海医科大学的《国外医学医学教育分册》合并,自2003年起创办《复旦教育论坛》(双月刊),面向国内外公开发行。经过几年的努力,《复旦教育论坛》于200712月入选中文社会科学引文索引(CSSCI)来源刊物,2008年又分别被北京大学图书馆和武汉大学中国社会科学评价研究中心评为全国中文核心期刊,并持续保持在核心期刊目录中。

学术交流方面,我所与美国、加拿大、英国、日本、中国香港、中国台湾等地20多所大学的教育学院或教育研究机构建立起了密切的学术合作关系,并且经常开展学术交流活动。另外,近年来,我所还多次组织召开了国际国内高等教育学术研讨会。