坚持三全育人,深化大中小学思政课建设综合改革创新

发布时间: 2020-06-21   浏览次数: 10


为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》提出的“大中小学思政课一体化建设”的思路,高等教育研究所牵头复旦大学相关学科专家自2019年底起开始与杨浦区教育学院合作开展大中小学一体化推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”实践研究。

2020618日下午,杨浦区大中小学习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”一体化推进建设推进会在杨浦区教育学院召开。复旦大学副校长陈志敏、市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕、杨浦区委副书记邓小冬、杨浦区副区长王浩等领导出席会议。


推进会上,复旦大学高等教育研究所所长高国希教授与杨浦区教育学院周梅院长共同签订合作框架协议,建立联合研究共同体,通过思想共建、课程共建、队伍共建、教研共建,合力推进区域习近平新时代中国特色社会主义思想 “三进”工作实践。


   杨浦区副区长王浩为杨浦区大中小学一体化推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教师研修基地、教学创新工坊授牌。市教委杨浦区委组织部副部长孙红兵为杨浦区大中小学一体化推进习近平新时代中国特色会主义思想“三进”工作项目指导专家颁发聘书。

杨浦区教育局教育工作党委书记顾登妹发表了《守正创新 迈入迈入思政一体化新常态》的主旨报告,总结了杨浦区思政教育20年的探索经验,展望新形势、新要求下杨浦区教学改革与创新工作。

复旦大学马克思主义学院宋道雷副教授代表研究团队发布了《区域大中小学一体化推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作实施方案》,未来三年双方将围绕课程一体化、教研一体化、队伍一体化和机制一体化,重点开展十个方面的合作研究与实践。同时,报告了前期面向全区思政课教师开展的杨浦区大中小学一体化推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的调研结果。

市教研室高中思政学科教研员庄坚俍主持了“教研论道”论坛,复旦大学马克思主义学院副教授陈琳、乐昕与华师大一附中正高级教师陈明青、杨浦区教育学院高中思政课教研员杨鹏、杨浦高级中学思政课教师朱忠壹参与讨论,内容包括一体化、杨浦经验、思政核心素养、教研整合、未来项目程序和规格等。市师资培训中心党委书记、主任周增为、复旦大学高等教育研究所所长高国希教授作了精彩点评,对大中小学一体化推进习近平新时代中国特色社会主义“三进”工作提出建设性意见。

杨浦区委副书记邓小冬围绕杨浦如何在“三全育人”综合改革大背景下推进思政课建设提出了三方面建议:一是着力深化中小学思政课建设综合改革创新;二是要依托高校全面打造杨浦思政教育品牌;三是要加强思政课教师队伍建设。要率先在新时代思政课教材、师资队伍、教学评、教科研、学生发展等方面守正创新,为实现内涵式发展提供坚实有力的支撑。

复旦大学副校长陈志敏在讲话中指出,此次复旦大学高等教育研究所与杨浦区教育学院合作开展区域大中小学一体化推进中国特色社会主义思想“三进”实践研究项目,是落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的创新探索,是将复旦大学一流研究和一流人才培养体系优势与杨浦区将中国特色社会主义理论融入基础教育思想政治学科的20年深厚积淀相结合,开展区域大中小学思政课一体化建设的先行试点。相信在双方的共同努力下,将会为上海探索出有益的经验、创造以习近平新时代中国特色社会主义三进思政为引领的思政课程改革创新的复旦-杨浦经验。

市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕在讲话中表示:杨浦区思政一体化建设工作呈现主题突出、机制创新、育人有成效的总体特征。复旦大学高等教育研究所与杨浦区教育学院共建“两个基地”的改革与创新举措显示了一种值得借鉴的合作模式。杨浦区教育工作党委与教育局在区委区政府支持下,迅速贯彻落实习近平总书记讲话精神,在全市树立了一个良好的典范。


撰稿人:宁道夫、田凌晖、朱敏洁


[ 关闭 ]