聚焦杨浦思政教育历史,赓续推动思政课程发展

发布者:尤一阳发布时间:2021-04-02浏览次数:10

聚焦杨浦思政教育历史,赓续推动思政课程发展

为积极响应习总书记关于思政课建设的系列重要讲话精神,2020年9月至12月期间高等教育研究所党支部的7名党员与2名积极分子结合自身专业特色,立足上海市唯一的基础教育创新实验区与唯一的普通高中新课程新教材实施国家级示范区——杨浦区,通过对其从一 、二期课改再到当今新教材发展时期所使用的高中思政教材进行分析比较,从而呈现自改革开放以来杨浦区推进高中思政课程建设发展的变化轨迹。以期帮助杨浦教育学院的高中思政教师树立正确的教材观,厘清当前思政课改革创新的理念,从而推动杨浦区中学思政课的有效实施。该项目由高等教育研究所所长高国希教授指导,并被评为校级新中国史专项的重点实践项目

梳理思政教材 体悟课程变革

项目成员将杨浦区在一、二期课改及新教材时期使用的高中思想政治的三套教材,共13本作为研究切入点,从课程目标、课程结构、课程内容、课程实施、课程评价等五方面阐述杨浦区在三个时间阶段的思政课程发展,分析不同时期高中思政教材的改革理念。

访谈思政教师 讲好杨浦故事

在梳理思政教材史的基础上,通过对杨浦区教育学院思政研究员的访谈进一步了解杨浦区在不同时期有关高中思政课程改革的背景、举措,并总结了其初步形成“研、编、讲、延”的高中思政课程模式,即“钻研课堂教学,编制配套课程,开发系列读本,外延教学方式”,取得了中国特色社会主义理论融入高中思想政治课程的初步成效。

回顾·收获·展望 实践成果颇丰

通过本次的实践调研,项目成员以高中思政教材为载体回顾了杨浦区思政课程的发展沿革,深刻感受到了改革开放以来思政课建设所积累的宝贵历史经验,体会到了办好思政课的重大现实意义。

最终的项目成果形成了一份三十二页,一万八千余字的项目报告书,整理了杨浦区高中思政课程在不同历史时期的发展特点。同时作为教育学专业的学生,成员们纷纷表示此次活动调研令自己收获满满,充分地将自身的专业优势与现实实践结合,真正体现出了在学思践悟中促进知行合一。

另外,在与杨浦教育学院教师交谈的过程中,还就杨浦区在下一阶段的高中思政课程教学中如何与生命教育有机融合的问题进行了交流探讨,为之后思政课改革的新方向奠定了初步基础。

“为学之实,贵在践履”,在此次秋季日常化社会实践活动中,每位项目成员都积极践行作为教育学子的使命与担当,利用自己的专业知识为梳理杨浦区高中思政课程发展史贡献了宝贵的力量。