聚焦沪上招生政策演变 深度探究教育公平成效

发布者:尤一阳发布时间:2021-03-31浏览次数:10

聚焦沪上招生政策演变

深度探究教育公平成效

    近年来,上海市教委为缓解小升初“择校热”,出台了一系列政策,对各类招生途径以及禁止项目的规定越来越细致、完善,其要达到的主要目的是促进合理选拔、学生减负和教育均衡。对于合理选拔,就是在小升初招生过程中,所有公办、民办义务教育学校 必须遵守教育部关于义务教育免试入学的规定。

    2020年9月至12月期间,高等教育研究所一年级硕士生尤一阳、陈琦、沈哲妍、曾嵘,在方士心老师的指导下,开展了主题为“探究改革开放上海小学升中学招生政策制度的演变及成效——以家长角度感知政策变化”的社会实践活动。通过结合目前上海市小升初招生阶段的现实情况及与应届毕业生及其家长、初中招生办公室老师的访谈,评价政策有效性,并分析导致这样结果的原因,旨在进一步促进合理选拔、学生减负和教育均衡。  

 


    成员通过调查上海市范围内2所公办学校、4所民办学校近年来的招生录取途径,以及毕业生家长的态度来了解上海市小升初招生实际情况及其中利益相关方的切实诉求与冲突。

    通过回顾上海市教委自2009年以来制定的小升初招生政策的演变,结合小组成员所熟悉的2019年、2020年五年级应届毕业生及其家长、以及上海复旦五浦汇实验中学招生办公室的两位老师在择校过程中的经历,考察小升初政策的实际执行效果及分析导致其结果的原因。由此,团队梳理了上海市教委自2009年以来为小升初择校中招生办法制定的政策,此外,通过深度访谈、加入上海知名义务教育阶段家长论坛了解学生家长目前对小升初择校的看法。以此探讨小升初择校治理的有效性低问题,最后为缓解“择校热”提供建议。


    小组成员所使用的事实材料主要来源于7位毕业生及其家长、两位复旦五浦汇实验学校招生办公室老师的深度访谈、家长论坛中对小升初的探讨和媒体对小升初的报道;政策文件来源于上海市教委2009-2020年发布的《关于本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》。研究过程中,主要采取了深度访谈和文本分析两种研究方法。


     结论:上海市教委在小升初阶段发布的招生政策其目标归根结底就是规范与减负。政策中各类措施的有效性不尽相同,取决于政策本身的合理程度。总体而言,上海市小升初招生尚未达到理想状态,但教委始终在朝着更好的方向努力。

     此次社会实践一方面增强了小组成员的调研科研能力,另一方面增进了小组团结合作的凝聚力,让学生从理论出发,深入感受了教育公平问题在实际生活中的具体表征。学生们表示将持续跟踪这一议题,不断完善对该问题的研究。