陆一

发布者:赵友良发布时间:2020-11-16浏览次数:17205


陆一

副研究员

陆一学术履历.pdf


简介

陆一,副研究员,博导。针对重要的高等教育现实问题,综合灵活地运用理论、量化、质性、历史、国际比较、政策分析等方法,在三个主题领域开展持续的研究:

-拔尖创新人才培养:对清华大学钱学森班、中科大少年班、医学精英实验班、人文学术基地班、西湖大学教育创新等案例长期追踪,并开展全国拔尖计划学生调查。

-中国大学通识教育:研究视角包括教育思想理论、中国文明传统、国际比较、课程质量、效果评价等。

-考试与中国社会:从政治、哲学、历史与社会学的视角讨论考试制度对中国社会和教育的深刻影响,探索更良好的考试形式与考试命题。


研究领域

拔尖创新人才培养、大学通识教育、考试与中国社会、大学课程教与学的质量与效果


近五年代表作

陆一,杨曈(2020).高教大众化视野下中国大学通识教育发展的理论分析.清华大学教育研究,8.

陆一,冷帝豪(2020).中学超前学习经历如何影响大学拔尖学生学习状态.北京大学教育评论,4.

陆一(2019).“堵式减负困局与中国基础教育改革.文化纵横(01),126-133+143.