教育经济与管理专业培养方案

发布时间: 2010-05-03   浏览次数: 5557

教育经济与管理
    本学科具有硕士学位授予权
一、学科研究方向及其研究生导师
研究方向名称
主要研究内容
研究生导师
比较教育经济
以现代经济增长理论和人力资本投资理论为指导,着重比较研究国内外教育经济领域的主要问题:教育经济学的基础理论;教育投资选择机制、教育投资的种类及其影响因素;高校教育成本机制、教育成本与教育收益的核算内涵与核算方法;教育收益率与教育内部回收率的测算方法;教育对经济增长的贡献测算方法;教育财政问题等。
林荣日 研究员
陈国良 研究员
沈百福 研究员
张珏 研究员

教育管理与人力资源开发
主要研究我国人力资源开发的理论和策略,教育与人力资源开发之间的内在关系,教育管理中存在的主要问题以及如何通过改善教育管理模式和机制,促进我国人力资源的开发与利用;同时研究企业、学校、政府机关和其他社会组织的人力资源开发和管理问题。
周志成 研究员
吴宏翔 副研究员

二、培养目标
通过系统的教育经济与管理学科及其相关课程的学习和研究,培养德、智、体全面发展的,在教育经济与管理领域掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有较强的文字能力,能熟练运用一门外语和计算机工具,具有独立担负本学科的科学研究和高等学校教学工作的能力,能在企业、学校、政府机关和其他社会组织独立从事教育经济与管理研究以及人力资源开发工作的高层次专门人才。

三、课程学习及学分的基本要求
总学分  31 学分
其中:公共学位课              须修  4  门       10 学分
学位基础课                 须修  2 门        6 学分
学位专业课                 须修  2 门        5 学分
专业选修课                 须修  3 门        8 学分
跨一级学科课程                 须修  1 门        2 学分
具体的课程设置请看研究生院网站(http://www.gs.fudan.edu.cn)《公共管理一级学科研究生课程设置》

四、必修环节的基本要求
实践:顶岗实习。到高校、教育行政部门或其他教育机构从事教育行政管理或研究的实践活动,时间为一个月至一学期不等,考核的方式和内容是本人提交实习报告,由实习部门和所里进行综合评定。
学术活动:在学期间至少参加6次与本专业研究领域相关的学术讲座;考核方式:由指导教师认定。

五、学位论文的基本要求
1) 论文选题要有理论意义和实践价值,选题前要对本学科领域的学术动态作充分的调查研究。
2) 选题确定须经过开题报告阶段,并经导师和本专业其他专家审核。
3) 要有计划地阅读相关领域的文献资料,了解国内外对相关问题的研究状况。
4) 在中期考核汇报会上报告论文的进展状况。
5) 论文要观点鲜明,基本思路清晰,逻辑结构严谨,立论有据,行文流畅,引用资料翔实、可靠,符合学术规范。
6) 论文写作时间不少于2个学期,字数达到2万字以上,写作格式严谨、规范,包括题目、目录、摘要(中、英文)、正文和参考文献等5个部分。
7) 论文经修改后应能达到在国家核心期刊公开发表的水平。

六、科学研究能力与水平的基本要求
1) 系统、扎实的掌握本学科的基础理论,对于本学科的研究方向、发展趋势及理论前沿能够有充分的了解;
2) 在学习和研究过程中,能独立思考,追踪和发现本学科的热点和前沿问题,并独立开展研究;
3) 具有较强的调查研究能力、文字表达能力;
4) 参加本学科承担的科研项目,能独立承担适当的研究任务,并达到项目要求;
5) 要求在学期间至少在规定的教育刊物上独立公开发表一篇学术论文。

七、文献阅读主要书目和期刊目录
著作或期刊的名称
作者或出版者
备 注