高等教育学专业培养方案

发布时间: 2010-05-03   浏览次数: 5953

 

    高等教育学
    本学科具有硕士学位授予权
一、学科研究方向及其研究生导师
序号
研究方向名称
主要研究内容
研究生导师
1
高等教育管理
主要研究高等教育公共管理,包括高等教育管理体制与结构、高等教育行政管理、高等教育社会治理、高等教育公共政策分析、政府与高等学校的关系、高等教育评估等;同时研究高等学校内部管理,包括现代大学制度、高等学校的管理与经营、大学管理文化等。本研究方向贴近我国高等教育改革发展实际,注重多学科综合研究,有较强的应用性。
熊庆年 研究员
谢仁业 研究员
张慧洁 副研究员
刘承功 副研究员
2
比较高等教育
主要研究国际高等教育发展的态势、模式及其规律,研究各国高等教育的制度、管理体制与高等教育公共政策,研究国外大学管理的理论与实践,研究世界一流大学的课程;同时进行国别高等教育的比较研究,关注高等教育发展的重大主题,如高等教育的国际化与本土化、发展中国家高等教育发展道路、高等教育的网络化、高等教育贸易服务等。本研究方向立足于为我国高等教育改革与发展提供借鉴,有很强的现实性。
刘凡丰 副研究员
3
学位与研究生教育
主要研究学位与研究生教育的基本理论和基本问题,特别注意结合我国学位制度和研究生教育改革发展的实际,研究国家研究生教育发展战略与规划、研究生教育政策、学校研究生教育的管理、研究生创新能力培养、研究生教育评估等实践中的重大问题,有很强的实务性。
叶绍梁 研究员
廖文武 研究员
 
二、培养目标
   通过系统的高等教育学及其相关课程的学习和研究,培养德、智、体全面发展的,在高等教育学领域掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有较强的文字能力,能熟练运用一门外语和计算机工具,具有独立担负本学科的科学研究和高等学校教学工作的能力,能在教育行政部门、高等院校及社会组织机构独立从事教育研究、教育管理及培训工作的高层次专门人才。
 
三、课程学习及学分的基本要求
总学分  31 学分
其中:公共学位课              须修  4  门       10 学分
学位基础课                 须修  2 门        6 学分
学位专业课                 须修  2 门        5 学分
专业选修课                 须修  3 门        8 学分
跨一级学科课程                 须修  1 门        2 学分
具体的课程设置请看研究生院网站(http://www.gs.fudan.edu.cn)《教育学一级学科研究生课程设置》
 
四、必修环节的基本要求
1) 顶岗实习:到高校、教育行政部门或其他教育机构从事教育行政管理或研究的实践活动,时间为一个月至一学期不等,考核的方式和内容是本人提交实习报告,由实习部门和所里进行综合评定。
2) 在学期间至少参加6次与本专业研究领域相关的学术讲座;考核方式:由指导教师认定。
 
五、学位论文的基本要求
1) 论文选题要有理论意义和实践价值,选题前要对本学科领域的学术动态作充分的调查研究。
2) 选题确定须经过开题报告阶段,并经导师和本专业其他专家审核。
3) 要有计划地阅读相关领域的文献资料,了解国内外对相关问题的研究状况。
4) 在中期考核汇报会上报告论文的进展状况。
5) 论文要观点鲜明,基本思路清晰,逻辑结构严谨,立论有据,行文流畅,引用资料翔实、可靠,符合学术规范。
6) 论文写作时间不少于2个学期,字数达到2万字以上,写作格式严谨、规范,包括题目、目录、摘要(中、英文)、正文和参考文献等5个部分。
7) 论文经修改后应能达到在国家核心期刊公开发表的水平。
 
六、科学研究能力与水平的基本要求
1) 系统、扎实的掌握本学科的基础理论,对于本学科的研究方向、发展趋势及理论前沿能够有充分的了解;
2) 在学习和研究过程中,能独立思考,追踪和发现本学科的热点和前沿问题,并独立开研究;
3) 具有较强的调查研究能力、文字表达能力;
4) 参加本学科承担的科研项目,能独立承担适当的研究任务,并达到项目要求;
5) 要求在学期间至少在规定的教育刊物上独立公开发表一篇学术论文。
 
七、文献阅读主要书目和期刊目录
序号
著作或期刊的名称
作者或出版者
备 注
1
《汉译世界高等教育名著丛书》
王承绪等
必读
2
《高等教育学》
杜作润、廖文武
必读
3
《新编高等教育学》
潘懋元
必读
4
《比较高等教育》
符明娟
必读
5
《比较高等教育》
阿特巴赫
必读
6
《中国高等教育史》
熊明安
必读
7
《教育经济学》
[美]科恩
必读
8
《中国高等教育史》
郑登云、余立
必读
9
《外国高等教育史》
黄福涛等
必读
10
《高等教育管理学》
姚启和
必读
11
《中日美三国高等教育比较研究》
强连庆等
必读
12
教育研究
中央教育科学研究所
必读
13
高等教育研究
华中科技大学、全国高等教育学研究会
必读
14
现代大学教育
中南大学
必读
15
清华大学教育研究
清华大学
必读
16
复旦教育论坛
复旦大学
必读
17
全球教育展望
华东师范大学
必读
18
教育与经济
华中师范大学、中国教育经济研究会
必读
19
教育评论
福建教科所、福建教育学会
必读
20
外国教育研究
东北师范大学
必读
21
中国高等教育
中华人民共和国教育部
必读
22
教育发展研究
上海教科院
必读
22
江苏高教
江苏省教育厅
必读
23
比较教育研究
北京师范大学
必读
24
学位与研究生教育
国务院学位委员会
必读
25
Harvard Education Review
Harvard University
选读
26
Higher Education Policy
International Association of Universities
选读
27
Comparative Education Review
Comparative and International Education Society
选读
28
Journal of Higher Education
University of Tennessee
选读
29
Higher Education Management
Organization for Economic Cooperation and Development
选读
30
International Review of Education
UNESCO Institute for Education
选读
 
[ 关闭 ]