当前栏目: 科学研究  
 

2016112日上午,复旦大学2015年本科生满意度调查报告会在光华楼东主楼2901室举行,复旦大学高等教育研究所牛新春研究员领衔的研究团队做了精彩汇报,复旦大学前任副校长陆昉、高教所所长熊庆年,以及各部门、院系的负责人出席了会议。

今年是本科生满意度调查开展的第二年,牛新春研究员带领研究团队前后历时半年,基于2542名本科生样本,以“满意度与师生互动”为主题,考察了我校学生的满意度情况,并抓住师生互动这一教学核心问题,从不同角度深入探索了不同学生群体的满意度差异。

牛新春首先介绍了满意度调查报告的设计、实施等总体情况。随后,黄天慧、郑雅君、柏天予、李晓分别就不同学生群体在教学培养、学习状态、学术环境、校园生活这四个维度的满意度上呈现的差异进行了汇报。接着团队以师生互动情况为线索,分析了不同年级、家庭背景和绩点的学生群体在满意度水平上表现出的差异。最后,牛新春进行了总结,并指出下一次满意度调研将立足于复旦大学建设综合性研究型大学的需求,围绕学生偏好的教学方式和自主探究性学习情况这两个焦点进行深入调查。

期间,各位与会代表进行了热烈讨论,提出了诸多中肯的建议,例如:外事处代表认为交流学生群体有过中外高校学习生活的比较经验,是一群值得重点关注的学生群体;也有院系代表建议考察专业分流对学生满意度造成的影响。

    本调查报告的发布,促进了校内教学、行政人员对学生需求和群体差异的重视,报告为改善和提高教学管理工作提供了参考。老师们也表示希望高教所对某些学生群体进行更有针对性的调查。